Groupe Mtp nord: Cest fait!
Revigorés par les décisions de justice récentes d'Orléans et de Versailles, ce sont 13 militants du "collectif anti-OGM 34" qui ont investit ce matin le centre commercial Carrefour Trifontaine (sortie nord de Montpellier). Lourdement armés et prêts à tout avec leurs tracts A4recto/verso21grammes et leur parole. Des faucheurs bien sur, des amis du Croac et du groupe décroissance de Montpellier ainsi que d'autres personnes engagées dans la lutte.
Après une demi heure et l’intervention de vigiles, nous avons demandé à être reçu par un responsable. M Lefèvre et une autre personne qui ne s’est pas présentée nous ont reçu. On s’est présenté comme le collectif anti-OGM 34 en expliquant qu’il réunissait des faucheurs, paysans et membres de la société civile. Nous avons précisé que l’objectif de notre opération était la diffusion d’informations et la sensibilisation à l’alimentation GM. M Lefèvre a regretté que nous ne l’ayons pas averti mais nous a autorisé à achever notre distribution, non sans nous parler des filières qualité de Carrefour.
Bilan: 2 heures non stop d'échange, d'écoute et autres discussions avec tout plein de monde et un accueil largement positif. Vus les vigiles, palabres, crépitements dans les oreillettes (cpas moijlejure) et une déclaration reçue par le taulier. Au final on a terminé ce que l'on était venu faire.
La parole est en nous, libérons la
Franck et Lilian
Groupe Sete: 500/heure!
Bonne operation tractage Carrefour-Balaruc.
13 personnes presentes(ATTAC,greenpeace,faucheurs,autres militants) : plus de 500 tracts passés.
A la prochaine
JP Loupian.
Le TRACT
Vous avez envie d'utiliser ce tract et/ou de l'imprimer... servez-vous ;-) :
Ce document en PDF : RECTO (99Ko) et VERSO (74Ko)
Ce document en DOC : RECTO (67Ko) et VERSO (24Ko)
LES
OGM
NI
DANS NOS CHAMPS,
NI
DANS NOS ASSIETTES…
NI
ICI, NI AILLEURS !
Les
défenseurs des OGM nous affirmaient que ces "fleurons de
la technologie" devaient réduire la faim dans le monde,
nous rendre un environnement sain et sans pesticides, produire des
médicaments.
En réalité,
depuis quinze ans qu’ils existent, la faim dans le monde n’a
pas reculé et, bien au contraire, la culture des OGM
(Organismes Génétiquement Modifiés)
a poussé des milliers de petits paysans à la ruine et
au suicide.
Si pendant les deux à
cinq premières années cela permet de réduire
l'utilisation des herbicides, après cinq à sept ans, on
utilise plus de ces produits que pour les variétés
non-OGM. Ce n’est pas une surprise quand on sait que ce sont
les mêmes qui vendent les graines modifiées… et
les herbicides qui vont avec.
Contre
les ravageurs, l’insecticide n’est plus épandu "au
bon moment" sur les plantes mais produit, en permanence, par
celles-ci et répandu dans la nature tout au long de la vie des
végétaux. Il faut ajouter que tous ces toxiques sont
conservés dans les plantes jusqu'à leur consommation
par les humains directement ou indirectement.
Les produits
pharmaceutiques peuvent être fabriqués à
l’identique avec d’autres procédés moins
dangereux pour l’environnement. De plus, quel crédit
accorder aux discours rassurants de sociétés qui sont
les premières coupables de la dégradation de notre
environnement, donc de notre santé.
La
seule raison d’être des OGM c’est qu’ils sont
les instruments choisis, par une poignée de sociétés
agrochimiques, pour mettre sous leur coupe l’agriculture et
donc l’alimentation mondiale.
Parmi
celles-ci, il s'en trouve d'authentiquement criminelles : Monsanto,
avec six autres firmes américaines, a fabriqué
une des plus terribles armes chimiques utilisées pendant la
guerre du Vietnam : l’agent orange.
Le
tribunal correctionnel d'Orléans a relaxé, le vendredi
9 décembre 2005, les 49 Faucheurs Volontaires poursuivis pour
le fauchage, en 2004 et 2005, de parcelles de maïs génétiquement
modifié. Ces parcelles avaient été ensemencées
par le géant américain de l'agrochimie : Monsanto. Le
tribunal a reconnu le bien fondé de "l'état de
nécessité" de leur action.
Cet
état de nécessité résulte "du
danger actuel de diffusion incontrôlé de gènes
provenant des organismes génétiquement modifiés,
dont la dissémination avait été autorisée,
contrairement au droit constitutionnel à un environnement
sain", a indiqué le tribunal.
Cette
première victoire est due, tout autant, aux actions des
Faucheurs dans les champs qu'aux campagnes d'information vers le
public qui sont menées par les Faucheurs et de nombreuses
autres organisations.
Dans
l'Hérault les Anti-OGM ont régulièrement dénoncé
la vente de produits contenant des organismes génétiquement
modifiés. Nos actions ont sans doute été
entendues car les produits "étiquetés OGM"
(c'est à dire qui en contiennent plus de 0,9 %), refusés
par une large majorité de la population, ont tendance à
disparaître des rayons.
Les
risques de consommer involontairement des produits OGM demeurent car la réglementation sur l'étiquetage OGM ne concerne
PAS les produits animaux, ou issus d'animaux nourris aux OGM.
Exemple : la VIANDE, le POISSON, le LAIT, les FROMAGES, le
BEURRE ou les ŒUFS, les ALIMENTS POUR BÉBÉS et
les PLATS PRÉPARÉS.
De plus, les produits
commercialisés contiennent, la plupart du temps, de nombreux additifs pouvant être extraits d’OGM :
lécithine de soja, caramel, aspartame, malt, amidon, arômes
artificiels, etc.
NOVONORDISK,
leader du secteur des arômes artificiels, affirme que 90% de ses arômes sont issus d’OGM. L'aspartame,
présent dans tous les produits "light" est fabriqué
par une filiale de la firme agroalimentaire Monsanto.
Certains
scientifiques, les géants de l'agroalimentaire et la plupart
des "politiques" affirment que les OGM ne sont pas
dangereux pour la santé.
Souvenez-vous
! Ce sont souvent les mêmes qui prétendaient :
- Que pour l'amiante, il
n'y avait pas de problème,
- Que le nuage de
Tchernobyl… s'était arrêté aux frontières
du pays,
- Qu'il n'y avait pas de
risque de contamination… avec le sang,
- Que
les farines animales ne pouvaient pas transmettre… la maladie
de la "vache folle".
Des
études publiées dans des revues scientifiques
démontrent la dangerosité de la consommation d'OGM.
Le
principe de précaution s'impose.
Nous
devons exiger que la réglementation sur l'étiquetage
s'applique à tous les produits !
Chacun d'entre nous a le droit de savoir ce qu'il
mange et de décider
s'il
veut mettre dans son assiette des produits sains ou des "fleurons
de la technologie".
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